Саша Спилберг в Госдуме. Как получилось, что блогеры учат жизни депутатов

В Госдуме решили создать Совет блогеров. Сформировать такой уникальный орган предложил самый молодой депутат, 21-летний Василий Власов. В своем возрасте народный избранник понимает: с избирателями лучше общаться на одном языке. По его задумке блогеры должны вместе с депутатами обсуждать новые законопроекты, а потом рассказывать о них своим подписчикам. Телеканал «360» решил внимательнее присмотреться к тем, кто теперь будет в совещательном совете при Госдуме.

Сколько блогеров пригласили

Валентин Петухов, известный как блогер Wylsacom, делающий обзоры на технические новинки, главный редактор Sports.ru, видеоблогер Юрий Дудь, записавший интервью со Шнуровым, Дорном и Навальным, Макс «+100 500», Николай Соболев, Илья Варламов, Маша Вэй, Катя Клэп, Саша Спилберг на заседание прийти могли, но не пришли. В общей сложности из 25 приглашенных появились меньше 10.

Лиза Пескова

Дочь пресс-секретаря российского президента Елизавета Пескова. Девушка активно ведет свою страничку в Instagram. У нее почти 50 тысяч подписчиков. Лиза выкладывает в основном селфи в красивых нарядах из Парижа, Канн и Москвы.

То она на фото с папой, то с Аллой Пугачевой, а на самом свежем снимке девушка позирует в студии РБК. Как гласит подпись, «участвовала в программе «Россия молодая. Чего хочет поколение Путина».

Мансур Шангареев

Еще один Instagram-блогер Мансур Шангареев - журналист, психолог и многодетный отец. Пишет об отношениях, семье и детях. У него в семь раз больше фолловеров, чем у дочери Пескова, а истории вызывают бурную реакцию пользователей.

Kremlin_Russian

Константин Ткаченко - создатель портала Kremlin_Russian, который освещает новости, связанные с Россией и конкретно с президентом. В апреле прошлого года молодой человек лично задал вопрос Владимиру Путину, попросив прокомментировать для подписчиков тему с оффшорными компания Сергея Ролдугина.

«Лентач»

Интерес к законодательной деятельности проявило и руководство паблика «Лентач». При этом его шеф-редактор Даниил Фимин о готовности прийти заявил сразу, как только получил приглашение. Во «Вконтакте» у странички более полутора миллионов читателей. Основная тематика: новости, сарказм и, как они сами заявляют, здравый смысл.

Лиса рулит и Big Russian Boss Show

Елена Лисовская - звезда Youtube. Ее канал «Лиса рулит» собрал почти 700 тысяч подписчиков. В юбке и на каблуках блондинка делает обзоры автомобилей. Ну и, пожалуй, самый популярный из всех собравшихся на Совет блогеров - представитель канала Big Russian Boss Show, у которого 2,5 миллиона подписчиков. Его шоу - это интервью в очень непринужденной обстановке, с большим количеством нецензурных выражений и весьма своеобразного юмора.

Другие ютуберы-миллионники Совет в Госдуме проигнорировали. Впрочем, судить, плохая это новость или все-таки хорошая, мы пока не беремся.

Наталья Храмова

Вы вот все ругаете наших депутатов Госдумы, а они вон какие продвинутые оказались - пригласили к себе видеоблогера послушать, да уму-разуму, что есть в социальных сетях, обучиться. Причем, это первый случай в мире, когда с трибуны парламента вещает блогер...

Видеоблогер Александра Балковская (известная как Саша Спилберг) дала советы депутатам о работе с соцсетями и назвала Соколовского идиотом за ловлю покемонов в храме. На парламентские слушания «О молодежной политике России» 19-летнюю девушку пригласил Сергей Неверов, за что ему огромный респект! В целом я приветствую, что наши политики стали осознавать, что страна уже сидит в инете, а не за телевизором. Кстати, Саша читала по бумажке, скорей всего текст был предварительно согласован.

Девушка в принципе все по делу сказала нашим депутатам:
"Что бы сделала я, если бы я работала на государство? Я бы изменила отношение к соцсетям. Научила бы использовать эти инструменты на полную мощность по умолчанию. Подписчики - это те же избиратели, только результаты видны в режиме реального времени. Каждое моё видео - это мини-выборы. Каждая моя фальшь, прокол, лень - вызывают моментальную реакцию аудитории."

Затронула она и тему громких антикоррупционных митингов последнего времени:
Насчёт использования видеоблогеров для борьбы с уличными демонстрациями. Как-то так «Коммерсантъ» написал. Я не сторонница крайностей. Как входа в соцсети по паспорту с 16 лет, так и митингов по поводу того, что кто-то носит жёлтые кроссовки.

Вот только мне так и не понятно, это было выступление для депутатов-пенсионеров-динозавров, типа Зюганова, или для дальнейшего распространения в рунете?

Сохранено

Вы вот все ругаете наших депутатов Госдумы, а они вон какие продвинутые оказались - пригласили к себе видеоблогера послушать, да уму-разуму, что есть в социальных сетях, обучиться. Причем, это первый случай в мире, когда с трибуны парламента вещает блогер... Видеоблогер Александра...

"/>

На первое заседание Совета блогеров в Госдуме не прибыла большая часть приглашенных. Блогеры опасаются, что депутаты хотят ими воспользоваться для агитации.

Без кворума

В понедельник, 19 июня, в Госдуме состоялось первое заседание Совета блогеров. Инициатором его создания выступил самый молодой депутат от ЛДПР Василий Власов. По словам депутата, идея организовать такой совет пришла ему по итогам недавно прошедших парламентских слушаний, посвященных молодежной политике. На слушаниях выступила видеоблогер Саша Спилберг, которая призвала депутатов «стать прозрачнее».

Впрочем, на заседание в понедельник Спилберг не пришла, как и многие другие авторы популярных страниц и каналов: всего ЛДПР позвала около 30 блогеров, а в заседании приняли участие только треть приглашенных, выяснил РБК. Приглашение, в частности, игнорировали политический блогер Дмитрий Иванов (Камикадзе), Даниил Поперечный, Юрий Дудь (вДудь), Максим Голополосов (+100500), Николай Соболев, Илья Варламов, Дмитрий Пучков (Гоблин), Сергей Стиллавин, ведущий канала Wylsacom на YouTube Валентин Петухов и начинающий видеоблогер Алишер Усманов.

Приглашение было отправлено и оппозиционеру Алексею Навальному, сказал РБК Власов. «У меня нет его телефона, поэтому мы написали на почту Фонда борьбы с коррупцией. Но ответа не последовало», - рассказал депутат.

Целью первого заседания было определить формат взаимодействия блогеров и парламентариев, отмечалось в пресс-релизе к мероприятию. Конкретных тем для обсуждения не было предложено, поэтому некоторые признавались, что не знают, о чем говорить с депутатами. Видеоблогер канала «Лиса рулит» Елена Ковальчук, например, рассказала о проблемах с покупкой подержанного автомобиля.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский смысл мероприятия объяснил необходимостью дать популярным в интернете персонажам площадку для встреч. «Блогеры могли бы не выходить 12 июня на митинг, но хочется, чтобы тебя увидели», - сказал политик. «В Думе вас никто не скрутит», - добавил он.

Интерес к Жириновскому

Четких критериев для отбора участников заседания не было, заявил Власов: «Мы пригласили всех, пришли те, кому интересно». «Всех приглашаю, вне зависимости от того, кто за Навального или за Жириновского», - пояснил Власов в ответ на вопрос корреспондента «Медузы» о смысле мероприятия.

Представитель юмористического видеоблога Big Russian Boss Антон Курильчик, выступая на заседании, сказал, что пришел за тем, чтобы пригласить на интервью депутатов, чтобы они тоже «могли бы посмеяться над собой».

Шеф-редактор информационного портала «Лентач» Даниил Фимин отметил, что конкретных предложений у него нет, но он хотел бы пригласить на интервью Жириновского и дочь пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Елизавету, которая присутствовала на заседании, но не выступила. Как пояснили РБК организаторы мероприятия, она изначально обозначила, что пришла «просто послушать».

Вице-спикер Госдумы единоросс Петр Толстой заверил пришедших, что совет не является органом надзора за блогерами. Депутатам нужна прямая коммуникация с «лидерами мнений», чтобы обсуждать решения, принимаемые Думой, объяснил Толстой. Он сказал, что блогеров пригласят в экспертный совет по законодательству в сфере IT при думском комитете по информационной политике: «Мы не хотим ужесточить законодательство, мы хотим, чтобы пространство в интернете было чистым и чтобы прекратилась практика воровства произведений культуры и искусства, которая делает их нерентабельными».

Боязнь агитации

Директор информационного портала «Селфи» Егор Яковлев считает, что многие блогеры не пришли, потому что думают, что депутаты хотят ими «воспользоваться для политической агитации». Несмотря на то что депутаты заявляли, что это не так, Жириновский все-таки обратился к участникам с просьбой «сделать все», чтобы он стал президентом в 2018 году.

Основатель портала Kremlin russian Константин Ткаченко также сказал, что в Думу блогеры не будут ходить, потому что это не поймет их оппозиционная аудитория.

Илья Варламов, получивший приглашение от Власова, написал в своем блоге, что «плохо то, что советы блогеров создают люди, которые узурпировали власть, которые попали в ту же Думу в результате нечестных выборов». «Не было прецедентов, чтобы людей на Охотном Ряду останавливала совесть, здравый смысл, мнение экспертов. Остановить этих людей может только один человек, и это, к сожалению, не Николай Соболев, не Саша Спилберг и даже не Вилсаком», - считает Варламов.

На вопросы журналистов, не боятся ли пришедшие, что депутаты «прихлопхнут YouTube» и тогда они лишатся работы, а также о том, что они думают о законопроекте о запрете анонимности в мессенджерах, никаких опасений пришедшие не высказали. Блогер LiveJournal Сергей Колясников (Voxpop-66), в частности, ответил, что поддерживает такую меру, потому что «не должно быть призывов к массовым беспорядкам, это должно пресекаться».

В последнее время власти стали чаще обращаться к теме соцсетей, их влияния на молодежь и своего в них присутствия. В середине марта спикер Госдумы Вячеслав Володин проинструктировал депутатов, как им нужно пользоваться соцсетями. В конце апреля «Ведомости» со ссылкой на источник в аппарате Думы и близкого к ней собеседника сообщили, что нижняя палата запустит официальные аккаунты в шести социальных сетях - «ВКонтакте», Instagram, Telegram, Facebook, Twitter и «Одноклассниках».

В конце мая на парламентских слушаниях в Госдуме, которые были посвящены молодежной политике, выступила популярная среди подростков видеоблогер Саша Спилберг. Вскоре после этого RT сообщил, что при Госдуме может появиться совет блогеров, члены которого могли бы участвовать в обсуждении законопроектов и рассказывать о них своим подписчикам.

Давно хотел написать по поводу программы обуздания видеоблогеров. Как вы знаете, недавно наши депутаты обнаружили, что существует «ЮТуб»! А на «ЮТубе» какие-то непонятные подростки рассказывают про смешивание колы с «Ментосом», делают разные пранки и даже засыпают себя чипсами в ванной. Всё бы ничего, никто бы их не замечал, но 26 марта многие из них вышли из своих ванн с чипсами на улицы, свергать режим. Недосмотрели. Упустили. Что делать?

Правильно! Надо создать совет блогеров! Люди на Охотном ряду, которые в интернете дальше своей фермы в «Одноклассниках» никуда не выходили, решили наладить контакт с молодёжью.

С их стороны всё происходит ровно так, как и должно происходить. Никаких сюрпризов. Технология, отлаженная не годами, а десятилетиями: сделаем из блогеров общественников и куда-нибудь их привлечём!

Сначала договориться, встроить в систему, заболтать, дать почувствовать возможность на что-то влиять и утопить в бумажках и бюрократии. Если кто-то начнёт особо выступать - можно и дубиной по голове.

Я с грустью наблюдаю, как каждый год в России создаются какие-то непонятные наблюдательные и общественные советы, палаты, проводятся бесполезные форумы и круглые столы. Как наивных и независимых людей заманивают туда одной и той же историей: «У тебя будет шанс реально что-то изменить! Хватит болтать, давай вместе влиять на власть!» И люди ведутся на это. И вот уже видеоблогер Соболев рассуждает - мол, давайте попробуем поработать в комитетах Госдумы:

«Нам дают слово! Если всем вместе сесть и создать профсоюз блогеров, собрать рекомендации и отнести их в Госдуму, то что в этом, простите, плохого? В ближайшее время, всем понятно, что интернет будут пытаться закрыть, или очень жёстко регулировать. И хотелось бы, чтобы это регулирование было как-то обсуждено с людьми, кто в этом реально разбирается».

Просто потрясающе… «В ближайшее время, всем понятно, нас будут тут всех т...ать в ж..у шваброй, и хотелось бы, чтобы диаметр этой швабры обсудили с нами!»

В самих по себе советах блогеров нет ничего плохого. Плохо то, что их создают люди, которые узурпировали власть, которые попали в ту же Думу в результате нечестных выборов (хочу напомнить, что сегодня в Госдуме нет НИ ОДНОГО независимого депутата, который бы представлял интересы оппозиции. Вообще 0!). Нынешняя Госдума, как и прошлая, полностью подконтрольна Кремлю. Она принимает любые нужные в данный момент законы, будь то людоедский закон Димы Яковлева или закон Яровой. Не было прецедентов, чтобы людей на Охотном ряду останавливала совесть, здравый смысл, мнение экспертов. Остановить этих людей может только один человек, и это, к сожалению, не Николай Соболев, не Саша Спилберг и даже не Вилсаком.

Вся эта чехарда напоминает мне ухаживание смуглого аниматора в турецком отеле за пышной курортницей из Урюпинска. Красиво, многообещающе, но все мы знаем, чем это закончится.

Дорогие блогеры, нет никакого смысла обсуждать с насильником диаметр швабры, которой вас будут е…..

Первое заседание "совета блогеров" в Москве не прошло незамеченным, причем это в равной степени относится и к СМИ, и к интернет-сообществу. На сленге такое обозначают словом "бомбануло".

Если делать вывод о результативности мероприятия по заголовкам СМИ, то выглядит это следующим образом: "На "совет блогеров" пришла Елизавета Пескова", "Она заявила, что за последние полгода сделала всего одно селфи".

Что и говорить — серьезный повод, весомое заявление, бескрайние перспективы.

Отсутствие на мероприятии наших дорогих (в денежном плане) искусственных звезд вроде Варламова породило вторую волну заголовков вида "Совет блогеров" прошел без блогеров". Правда, впоследствии выяснилось, что многие не пришли потому, что "ну мы как бы за Россию, но аудитория оппозиционная, не поймет, если в Госдуме нас увидят". Эдакая ложь с прожилками голубоглазой наивности, помноженная на показную ярость и непримиримость в борьбе с режимом. Понятно, что взмах пачкой "красненьких" мгновенно изменил бы мнение указанных граждан без оглядки на аудиторию, но сейчас принципы были иными.

Впрочем, есть моменты, от которых не отмахнуться. Так называемый совет — это как минимум признание со стороны высшей власти возможностей и сил интернет-аудитории, готовность выстраивать с ней диалог. Желание контролировать информационное поле, безусловно, тоже имеется, но глупо упрекать в этом вообще каких-либо чиновников, не говоря уже о российских, ибо этого все хотят.

Давайте попробуем разобраться, чем конкретно подобная структура (если она, конечно, продолжит свое существование и начнет рассматривать более широкие вопросы, нежели селфи или замеры артериального давления у пингвинов), может быть полезна конкретно нам с вами. Учитывая широкую работу в Сети по многим направлениям.

В первую очередь, безусловно, это возможность донесения проблем на самый верх. Многие забывают, какая это могучая сила — запрос депутата Государственной думы. Как много проблем можно решить посредством таких процедур, не раздувая скандалов и истерии.

Вторым по очереди, но не по важности, является информационный резонанс. Внимание СМИ к дому из серого камня и его депутатскому населению всегда повышенное, а значит, озвучивание на "совете" региональной или федеральной проблемы автоматически попадает в повестку. Полезно? Если твоя цель — зарабатывать бабло на своей аудитории, то нет. Если же основная функция — социальная, то очень даже да.

Вот как бы и два потенциальных преимущества зарождающейся структуры для ее участников, являющихся "блогерами". Понятно, что для эффективной работы нужна польза и для другой стороны, тут также вариантов немало.

Хотите знать, что волнует людей по-настоящему? Какова истинная реакция на те или иные события — вроде очередных карьерных побед Сердюкова? Никаких проблем — все будет из первых рук и без прикрас. Другое дело, что вы потом будете со всем этим делать.

Возвращаясь непосредственно к "совету" и реакции СМИ на него. Поскольку ваш покорный слуга удачно поговорил с представителями таких структур, как "Радио Свобода" и "Дождь", в них событие освещалось скудно. Не писать же, что тебе порекомендовали, критикуя законодательные ограничения России в плане массовых акций и сопоставляя с оными же в США и Европе, или что творящееся в российском сегменте Сети сейчас — это не цензура и ограничения, а, напротив, обычная вакханалия. Плюс Владимир Жириновский бесплатным бонусом ткнул оба СМИ в ситуацию на Украине.

Тем не менее оригинальные заголовки и заметки были. Например, у "Эхо Москвы":

Яркие публикации, с точки зрения "Эха", это решение региональных проблем путем раздувания федеральных скандалов и истерии с попаданием в западные СМИ, откуда уже потом "прилетает" в целом по России. Тут наши взгляды диаметрально противоположны, поскольку, по моему мнению, замечательно, если будет возможность помочь свердловскому предпринимателю Васильеву или сотням лишенных жилья семей в Карелии без скандалов. То же самое и с привлечением к ответственности разного рода чиновников-беспредельщиков. Что же касается "близости" — не уверен, можно ли быть ближе, чем принадлежащее, по сути, госструктуре "Эхо".

Материал в "Новых ведомостях" порадовал формулировкой "начинающий блогер Алишер Усманов". Его, кстати, тоже не было: возможно, занят съемками очередного ролика про Навального.

Очень резко отреагировал Анатолий Шарий. Причем не совсем понятно, что возмутило его больше всего. То ли не понравилась неуклюжесть чиновников в формулировках, то ли он счел мероприятие некоей провокацией, направленной на раздувание блогерами критики властей ради приглашения на подобные мероприятия. Понятно, что вопросов много, но все равно надо с чего-то начинать.

Примечательно, что примерно в это же время проходил подобный "съезд блогеров", но уже в Молодежном парламенте. Для него также нашлось несколько весомых "звезд" — например, пранкеры Вован и Лексус.

То есть тренд на приход властей в Сеть очевиден. Так или иначе, без внимания этот сегмент не оставят: другое дело, как будет осуществляться контроль.

По итогу все происходящее — это еще одна попытка выстраивания диалога "власть — общество". Более того: попытка куда более удачная, нежели предыдущие (встреча с блогерами Мединского или выступление Саши Спилберг в ГД с призывами становиться "прозрачными"). Пока не вполне ясно, чем все обернется в итоге, так как задача весьма нетривиальная и остановиться от скатывания в популизм или манипуляции тут весьма непросто.

Но поживем — увидим.